Картотека

      
  

Форсель Альберт Александрович, эстонец

Из инфомационной сводки о выдающихся преступлениях по Минусинскому округу за июль 1927 г.

В Каратузском районе появилась вооруженная банда в количестве четырех человек, под командой известного бандита Оглизнева и Форселя Альберта, Мюллер Александра и Пирогова. Банда вооружена винтовками и наганами. Для выявления и ликвидации банды выехал нач. УР Вуек.

Из информационной сводки за август: «Установлено, что банда состоит из 6 человек. Из них выявлены Форсель Альберт, Мюллер Александр, Ильмояров Андрей и 3 человека неизвестных.  Банду возглавляет Форсель Альберт, который имеет периодическую связь с бандитом Оглизневым Иваном. Последний скрывается в Верхних и Нижних Курятах. Банда форселя располагалась в 6 верстах от с. Верхний Суэтук по направлению к с. В. Буланка и периодически переходила в с. Н. Суэтук (…). Банда имеет 3 верховых лошади и один ходок, запряженный в 1 лошадь (…)

10.08.1927 начальником Ермаковского РАО был задержан главарь банды Форсель Альберт на квартире гр-н с. Ермаковского Клейшмидт и Кочнева Игнатия. Последний с женой и Клейшмидт Петр задержаны как укрыватели. Выездом на место начальника УК, совместно с представителями ОГПУ, была произведена операция, где были задержаны соучастники банды: Кириллова Евдокия, сожительница Клейшмидта (…), Гринес он же Кривень Карл Иванович, прож. на заимке Янсона как укрыватель банды и соучастник, Кошелев Михаил (…) принимал грабленые вещи от банды и укрывал таковую и Гаврилов Василий, как укрыватель банды.

(…) банда имеет политический характер и фактически ею руководят бывшие колчаковские офицеры карательного отряда (…) и дело, вместе с личностями передано в Минусинский окротдел ОГПУ.

Действия банды были следующие:

1.      Убийство гр-нки с. Дубенского Кривенковой Дарьи (…). Убийство совершено на почве мести, т.к. сестра Кривенковой принимала активное участи при раскрытии банды Томозова и Зворыгина, в которой принимал участие и главарь банды Форсель Альберт.

2.      Покушение на убийство гр. Н. Суэтука Сермана Михаила (…). Убили этой весной у него коня (…). Все это делалось потому, что Серман принимал активное участие в борьбе с бандитизмом.

4. В июле банда покушалась (неудачно) на ограбление гр-на       Павлова Ивана, который ехал по дороге).

5.   Производили кражу лошадей у разных лиц.

6. Для срыва общественной работы и с/х выставки банда посылала анонимные записки с угрозами ветврачу, агроному, ст. милиционеру и др. работникам.

Все вышеупомянутые лица были заключены в Мин. ИТД, где осведомление перехвачены письма, направляемые соучастникам банды, которые написаны на эстонском языке о том, чтобы родственники выставляли ложных свидетелей в пользу банды.

После ареста Форселя Альберта во главе банды встал Мюллер Александр (см. выше)