Картотека

      
  

Брагин Василий Степанович, 1898 г.р.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВАСЮГАНСКОЙ ССЫЛКЕ

Брагин Илья  Васильевич, г. Омск.

Получил от брата Никиты письмо и в письме Ваша просьба дать сведения о нашей семье высланной в 1933 г. в поселок Огнев Яр Томской области. Ну, во-первых, надо сказать, что никакого поселка Огнев Яр не было, он стал после того, как его построили. А прежде как выслать спецпереселенцев или как вернее звали - кулаков еще за 2 года до этого по реке Васюган ездила посланная комиссия, которая должна (была) определить и наметить участки, где сколько можно разместить людей. И вот эта комиссия через определенные расстояния ставила столбы с прибитыми дощечками, где указывалось, что это участок № такой-то и количество людей 1 – 2 – 3 тысячи, сколько вздумается. Кругом дикая природа, лес и болото и кругом ни души.

Везли нас от Томска на баржах в мае месяце 1933 года. Когда въехали на Обь кругом вода куда ни глянь, ветер, снег. Людей полно набито в трюмах, там нечем дышать, а кто наверху с детьми и стариками, те мерзли от холода. Одежда была плохая, а у кого ничего не  было (из теплой одежды –НЛ). Когда высылали все отобрали. Дорогой кормили плохо. Везли тихо, долго и никто не знал, куда и когда привезут. На палубах было скользко, падали за борт или когда женщины на ходу брали воду, тоже иногда падали за борт, но сколько ни кричали, пароход шел вперед. Если впереди люди увидят село, радуются. Думали, ну наверное здесь нас будут разгружать. Но проезжают дальше и так нет конца. Проплыли по Оби, заехали в Васюган. Везли долго и все надеялись, что расселять будут в поселке, в обжитом месте. Но вот пароход подчалил баржи к берегу и дали команду разгружайтесь. Семьи сгрузили на берег свои пожитки и пароход ушел. И остались люди на берегу, кругом лес, болото, река и сверху небо.

Людей расселяли по районам. В Огневом Яре № 1 в основном были, видимо, выходцы из Курагинского р-на. В 2 км от Онева Яра № 1 был участок Огнев Яр № 2, там в основном были высланы Назаровский, Березовский,Шарыповский районы. Далее шли участки высланных из других районов Красноярского края, из Алтайского, Кемеровской области, Новосибирской, Омской и всем была одна участь 

Первый год жили в землянках, а комаров, мошек было столько, что ставь палку и будет стоять. Зимой от голода люди стали умирать так, что не успевали хоронить. А хоронили хуже чем собак, без гробов, в яму. Если копали глубже 50-ти см - вода, заворачивали в тряпку и кидали в воду, а если не помещались, отрубали конечности. У людей не было силы похоронить самих себя.

А какие они были труженики, хлеборобы, плотники, столяры, кузнецы, печники, скотоводы, сколько бы они народили умных людей и не пришлось бы нам сейчас ездить в Америку и Канаду за хлебом и мясом.  Но если писать подробно далее, то надо много времени и бумаги.

Если кратко: за 3 – 4 года осталось 5 – 10 процентов людей. Которые остались живы к началу войны построили поселок Огнев Яр – две улицы, клуб, магазин, скотные дворы, и, наверное, около тысячи га раскорчевали пахотной земли и покосов. Все вручную, вся техника: топор, лопата, тяпка. Лес готовили и возили зимой. Мужики строили, женщины пилили. Зимой по реке возили на себе. Лед расчищали от снега и 4-6 человек тащили бревно, но в гору втаскивало уже больше людей. Не было ни лошадей, ничего. Это уже потом стали лошадей, скот (заводить –НЛ), когда разработали поля и покосы. Перед самой войной уже стали сеять неплохо  и хлеб на трудодни получали и уже многие завели скот в личном хозяйстве. Разработали землю под огороды, земля хоть и песок, но еще новая, не выдержанная, все росло.

Началась война. Мужиков и молодежь взяли на фронт. Если вернулись, то единицы; все погибли. И все стало приходить в упадок. После войны поселки стали объединять. Стали люди разъезжаться кто куда, а когда Хрущев отменил рабство, все поселки оказались пустые. Земля заросла лесом, а постройки и дома, как везде водится, сожгли. Во имя чего такой дорогой ценой надо было заплатить невинным людям?