Картотека

      
  

Мюллер Александр Васильевич, …, эстонец.

Из информационной сводки о выдающихся преступлениях по Минусинскому округу за сентябрь 1927 г.

        29.09.1927. выстрелом через окно в с. В. Суэтук был убит комсомолец Калнин  Вильгельм. Убийство совершено оставшимися из банды Форселя – Мюллером Александром и др. на почве мести за активные действия Калнина по борьбе с бандитизмом.

(…) дознанием установлено, что оперирующую банду возглавляет Мюллер Александр (бывший помощник Форселя), помощником его является старый эстонец «Сашка Чухня» (отец каторжанин) и участники Ильмояров Андрей, Саар Александр, Пивоваров Николай и один неизвестный.

Производством операции задержаны активные участники банды Саар Александр, … (фамилия неразборчиво) Николай а также активные укрыватели и пособники и участвующие в некоторых грабежах и убийствах следующий лица (список, в отличие от оригинала, составлен по алфавиту):

Веинберг Александр Фердинандович, 18 лет;

Ильмояров Михаил Иванович, 22 лет, судился за хулиганство, имеет 3 привода за кражу;

Кернберг Эрнест Фердинандович, 22 лет, имеет приводы за убийство и грабеж;

Корт Александр Михайлович, 41 года;

Кыль Август Яковлевич, 20 лет, судился за хулиганство, имеет 4 привода за кражи и хулиганство;

Мильдер Матрена Семеновна, 22 лет, состоит под следствием;

Орлик Иван Карлович, 24 лет, имеет 6 разных приводов, судимый…;

Паап Агуст Кузьмич, 26 лет, судился в 1926 г. за грабеж, имеет два привода;

Паап Яков Кузьмич, 33 лет;

Пахмарт Вильгельм Егорович, 23 лет, имеет привод за кражу лошадей;

Пенза Густав Михайлович, 48 лет;

Пенза Карл Михайлович, 27 лет, имеет три привода за грабежи и убийства;

Пенза Михаил Михайлович, 38 лет, не судился, имеет два привода;

Пенза Рудольф Михайлович, 35 лет;

Петочин Матвей Андреевич, 30 лет;

Пожен Елена Антоновна, 42 лет;

Пожен Рудольф Андреевич, 18 лет, имеет 6 приводов за кражи и хулиганство;

Пир Александр Денисович, 29 лет;

Пыдра Август Денисович, 23 лет, имеет судимость за кражу и приговорен к 2 годам лишения свободы,    находится под судом по ст. 77 и 174 УК;

Пыдра Карл Денисович, 30 лет:

Пыдра Николай Денисович,17 лет, имеет привод;

Сель…м Август Кузьмич, 20 лет;

Синт Александр Мартынович, 30 лет, судился за грабеж, оправдан;

Сумпман  Кузьма Иванович, 22 лет, имеет судимость по ст. 93 УК;

Теликасов Александр Кузьмич, имеющий 11 приводов;

Тивель Ильда Ивановна, 30 лет;

Трикман Фридрих Александрович, 40 лет;

Фервальд Томаз Антонович, 33 лет, привлекался к ответственности за самогонку;

Фокель Кузьма Иванович, 62 лет;

Форсель Андрей Александрович, 33 лет, брат бандита Ф. Альберта

Форсель Степан Александрович, 40 лет, брат бандита Ф. Альберта, судился за грабеж;

Шмейдель Петр Андреевич, 22 лет, судился за грабеж, по суду оправдан.

Означенная банда, вместе с соучастниками, начиная с 1923 г., переходя от одного командования к другому, совершала массу грабежей и разбойных нападений (…). Будучи в заключении, бандиты писали друг другу письма о том, чтобы никто не сознавался в совершенных преступлениях и не выдавал друг друга. Означенные письма перехвачены. Меры к розыску остальных бандитов приняты.

 

Из информационной сводки № 14 за ноябрь 1927 г.

Для окончательной ликвидации банды Мюллера и поимки последнего адм. отделом был командирован на место оперирования банды инспектор с/ч Золотаренко (…). Из участников банды остались не задержанными главарь Мюллер Александр Васильевич, «Санька Чухня» и Ильмояров Андрей (…). Установлено, что бандит Мюллер скрывается в окрестностях с. В. Суэтук, бывает в селе и имеет связь с своей матерью Пожен Еленой  и др. родственниками (…). Никаких других соучастников с ним нет. Фигурирующий же «Санька Чухня» не кто иной, как сам Мюллер (…). Третий участник банды Ильмояров Андрей в момент производства арестов в селе скрылся в г. Красноярск, где проживает по подложным документам(…).

На Мюллера была устроена засада в 3 км от с. В. Суэтук и он был задержан. При задержании отстреливался из винтовки. Согласно имеющимся материалам и показаниям бандита Мюллера были задержаны:

Пожен Елена, мать бандита Мюллера;

Пенза Юлия, жена уже арестованного бандита;

Форсель Карл, брат главаря банды;

Форсель Андрей, брат главаря банды;

Дзирне Петр

Рекстин Василий.

Они также заключены под стражу в ИТД. Указанной выше операцией банда Мюллера окончательно ликвидирована и снята с учета.

Газета «Власть труда», 21.09.1928: «Из В. Суэтука в 1927 г. были высланы (по приговору Коллегии ОГПУ от 21.05.1928 -ЛН) на 10 лет около 40 человек, но население все еще не может успокоиться. В селе живут исключительно эстонцы и испокон веков здесь совершаются убийства и воровство (…). В прошлом году был убит общественный работник, член РЛКСМ т. Калнин. Часть шайки бандитов расстреляна и около 40 человек сослано, но все-таки еще остались бандиты».

По сообщению краеведа Касика (с. Знаменка, ул. Зеленая 14). Милиционер Виллем Калнин, избранный в комиссию по выявлению скрытых объектов обложения,  ловил самогонщиков, выявлял скрытые посевы. Калнин часто навещал пашни Орлика Югана, которые находились далеко, перемерял посевы и одновременно следил за его занятием самогоноварением. Юган возненавидел Калнина, подкупил Анту Петра Александровича, который выстрелом через окно убил Калнина. Югана осудили на 10 лет лишения свободы. Убийство Калнина послужило поводом для проведения репрессий против мужского населения села.