Картотека

      
  

Патковский Иосиф Григорьевич, 1881 г.р.

Из приговора Минусинского окружного суда от 3-6.07.1929.

         В 1918 г. у г. Минусинска была организована руководителями общины баптистов братьями Патковскими трудовая ремесленная артель «Вассан» с целью содействовать материальному и духовному благосостоянию своих членов, в каковую артель вступили в 1919 г. Скрынник Кузьма, Булавицкий Аким и Рослов Иван. Артель по принятому в 1922 г. уставу перешла на промыслово-кооперативное объединение с целями выполнения стоящих перед ней гос. задач.

       Обвиняемые направляли все время деятельность артели не на выполнение поставленных перед ней гос. задач, а на распространение и усиление баптизма, для чего посылались все время члены артели в округ проповедниками с выплатой им заработной платы из средств артели. Артель снабжала такжеобщины баптистов дешевым хлебом. Так в 1924 г.  Скрынником было отвезено в Красноярск и Иркутск 800  пудов муки и продано баптистам.

        Артель в период всего времени брала на себя заботу материального обеспечения баптистских религиозных съездов, предоставляя их участникам продовольствие; артель также давала средства на содержание молитвенного дома.

       С целью сокрытия оказываемой артелью помощи обвиняемые довели до полного безобразия счетную часть артели.

       Патковские не являясь прямыми членами артели, все же ею руководили по линии общины, не порывали с артелью и материальную связь, имея там денежные вклады по 500 рублей каждый.

        Руководствуясь социалистическим правосознанием и ст. 326-3 УПК суд приговорил:

ПАТКОВСКОГО Иосифа Григорьевича, 52 лет,б/партийного, из крестьян, грамотного, женатого, семья 4 человека, не судимого, пресвитера общины бапистов, происходящего из Херсонской губ., Ананьевского уезда Исаевской волости, проживающего в Минусинске по ул. Степной, 92

ПАТКОВСКОГО Филиппа Григорьевича  41 года, из крестьян, грамотного, женатого, семья 5 чел., не судимого, пресвитера общины, происходящего из с.Исаевского, ныне прож. в Новосибирске

БУЛАВИЦКОГО Акима Лазаревича, 48 лет, из крестьян, грамотного, не судимого, служащего, бывшего подпоручика Деникинской армии, происходящего из Бессарабской губ. Измаиловского уезда, с. Н.-Покровского, прож в артели «Вассан»

    На основании ст. 169-2 УК подвергнуть лишению свободы сроком на 4 года каждого без конфискации имущества.

СКРЫННИК Кузьму Федоровича, 42 лет, из крестьян, грамотного, женатого, семья 8 чел., не судимого, происходящего из Харьковской губ. Лебединского уезда  с. М.Урожба, ныне прож в артели «Вассан». На основании ст. 169-2 УК подвергнуть лишению свободысроком на 3 года с поражением в правах по ст. 31 а,б,в УК сроком на 3 года.

РОСЛОВА Ивана Петровича, 56 лет, из мещан, грамотного, женатого, не судимого, происходящего из Пензенской губ. Саранского уезда дер. Суходол, ныне прож в артели «Вассан», проповедника общины подвергнуть лишению свободы сроком на 1,5 года.

       Взыскать с осужденныхв пользу МинОкрФО 2200 рублей. Засчитать осужденным предварительное их заключение под стражейПатковскому И.Г. с 9.04, Булавицкому И.Г. с 23.05, Рослову с 3.07.

МФГ ф. 195 оп. 3 д. 9 лл 115,116.

МГА ф 33 оп 3 д. 371. Личное дело. 8 л.