Картотека

      
  

Рябихин Афанасий Семенович, 1888 г.р.

Из воспоминаний дочери Татьяны Афанасьевны, прож. в Минусинске.

             Незадолго до начала коллективизации Рябихин совместно с мужем своей сестры Миковым Тимофеем Яковлевичем занялся торговлей, в основном кулинарией. Они стряпали сушки, пряники, булки и продавали на рынке Каратуза и на ярмарках в Курагино, Ермаковском. С началом коллективизации началось и притеснение налогами. Торговля  прекратилась. После вторичного обложения Рябихин не смог выплатить налог. В счет его погашения забрали лошадь, корову, весь хлеб.

Рябихин вступил в артель «Красный рыбак», но был исключен и раскулачен. Вместе со многими другими кулаками его с семьей погрузили на телеги и доставили на ст. Абакан, а оттуда поездом на  ст. Яя Томской области. Поселили в бараках с нарами. Афанасий работал на погрузке леса. Бараки были обнесены колючей проволокой, по углам вышки с охраной. Там умерла младшая дочь Пелагея.

Через некоторое время нас отправили в Ижморский леспромхоз. Выгрузили под открытым небом, жилья не было. Надвигалась зима. Предложили рыть землянки. Так образовался поселок «Черное озеро». Здесь было очень голодно. Афанасий, его жена Евдокия, старший сын Иван и дочь Надежда стали работать на лесозаготовках. За работу получали хлеб, иногда рыбу, на детей ничего не давали. От дизентерии умер сын Василий. Заболела тифом жена, потом сын Иван, а за ними и все остальные, кроме Афанасия. Он всех выходил, а кругом умирали люди.

Затем Афанасий был обвинен ОГПУ в руководстве бандой, искали оружие, но не нашли. Когда он вернулся на вторые сутки с допросов, то был абсолютно седой. От истощения заболела старшая дочь. Афанасий решил бежать. В октябре 1934 г. Евдокия, отпросилась у комендатуры в райцентр. Продала золотое кольцо в торгсине и на вырученные деньги семья, сбежав, добралась до Абакана. В ссыльном поселке они оставили Ивана.

По прибытии в Каратуз Афанасий явился в милицию и сообщил, что сбежал с места ссылки ради спасения детей. Он был арестован, содержался более года при Каратузской милиции. Семья жила у матери отца. Потом Афанасия освободили и восстановили в правах. Они с женой, получив паспорта, забрали семью и переехали в Минусинск. Сын Ивана восстановили в правах в ссылке за ударный труд. Он пробыл там 5 лет. Приехав в Минусинск, он закончил курсы шоферов и был призван в Армию. Участвовал в боях на оз. Хасан. Он погиб в Отечественную войну. Татьяна, закончив Минусинское педучилище, учительствовала 36 лет.